プロが考えた超美味しい家庭料理
娘がこの春、大学進学のため家を出ました。これまでお弁当に使っていた梅干しが減らなくなり、乾いてきたので、梅干しを使ったおすすめレシピ下さい。
梅干しは種を取って刻む。なすに鶏肉の旨みを吸わせるように炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
なす | 2本 |
青じそ | 5枚 |
梅干し | 1個 |
ぽん酢 | 50ml |
水 | 大さじ1 1/3 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
鶏もも肉は筋を切って3cm角に切り、塩、黒こしょうをふる。
なすは縦に4~6等分に切って横半分に切り、青じそはせん切りにし、水にさらす。
梅干しは種を取って刻み、ぽん酢、分量の水と合わせて梅干しを混ぜる。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、焼き色がついたらなすを加えて炒め、3を加えて手早くからめる。
4を器に盛り、青じそを散らす。