プロが考えた超美味しい家庭料理
娘がこの春、大学進学のため家を出ました。これまでお弁当に使っていた梅干しが減らなくなり、乾いてきたので、梅干しを使ったおすすめレシピ下さい。
タレは数回に分けて加えると水っぽくならない。カブは葉と茎に分けて火を通す。カブの皮は厚めにむく。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 200g |
カブ | 1個(400g) |
ゴマ油 | 適量 |
☆タレ(A) | |
梅肉 | 大さじ4 |
ショウガ(みじん切り) | 大さじ1 |
だし | 1/2カップ |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
作り方
ボウルにタレ(A)の梅肉、ショウガのみじん切り、だし、しょうゆ、みりんを合わせる。
豚バラ肉は4cm長さに切る。
カブは皮をむき、繊維に沿って薄切りにし、葉と茎に分けて5mm幅に刻む。
フライパンにゴマ油を熱し、豚肉、カブ、茎を炒める。
4に火が通ったら1を数回に分けて加え、汁気がなくなるまで炒め、仕上げにカブの葉を加えてサッと炒め、器に盛る。