DAIGOも台所
2025年 4月 21日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

食べ盛りの子どもにとっては、カレーは飲み物。揚げ物は空気。あっという間になくなるので、食べ応えのあるカレーを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り) 60g
シーフードミックス(冷凍) 140g
500ml
15g
キャベツ 80g
にんじん 50g
もやし 50g
ご飯 適量
サラダ油 大さじ1
☆カレーだし
だし 600ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
カレールウ 45g

作り方

1

分量の水に塩を加えて溶かし、凍ったままのシーフードミックスを入れて解凍する。

2

キャベツは2cm角に切り、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。

3

豚バラ肉は3cm幅に切る。

4

鍋にカレーだしのだし、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、カレールウを加えて煮立てて溶かし、沸いてきたら中火弱で煮る。

5

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を中火で炒め、キャベツ、にんじん、もやしを加えて炒め、火が通ったら4、シーフードミックスを入れてサッと煮る。

6

器にご飯を盛り、5をかける。

コメント写真

だし味の和風スープカレー。すごく食べやすいし、短時間で作れるのもいいですね。お肉もシーフードも野菜もたっぷりで栄養満点!スパイスもちゃんと感じるので、小さいお子さんには少し甘めに作ると喜ばれるかも。

オススメのもう一品

大根と青じそのサラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや