DAIGOも台所
2022年 7月 1日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
かれい 2切れ(250g)
しょうが 15g
豆腐(木綿) 1/2丁(150g)
小松菜 1株(50g)
☆煮汁
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

1

かれいはペーパータオルで水気を取り、皮目に包丁で切れ目をいれる。

2

しょうがは皮ごと薄切りにし、豆腐は4等分に切る。

3

煮汁の砂糖、水、しょうゆ、酒、みりんを合わせる。

4

かれいを耐熱皿に並べてしょうがをのせ、空いているところに豆腐を入れて、3をまわしかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

5

4を取り出して豆腐を裏返し、かれいに煮汁をかけて粗熱を取る。

6

小松菜を洗って水気がついたままラップに包み、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、冷水につけて水気を絞り、5cm長さに切る。

7

器に5、6を盛って煮汁をかける。

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