プロが考えた超美味しい家庭料理
「健康に気を付けて」と実家から大量にゴマが送られてきたのですが、なかなか減りません。ゴマをたくさん食べられるレシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
こんにゃく | 1/2枚 |
ごぼう | 1/2本 |
大根 | 80g |
にんじん | 80g |
もやし | 100g |
青ねぎ | 1本 |
だし | 700ml |
みそ | 60g |
練りごま | 大さじ1 |
すりごま | 適量 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
こんにゃくは3cm長さ、1cm幅、2mm厚さの短冊切りにしてボウルに入れ、薄く塩をして軽くもんで3分置く。
ごぼうは、ささがきにして水にさらしてザルに上げ、大根とにんじんは皮をむいて5mm厚さの半月切り、又はいちょう切りにし、青ねぎは斜め薄切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
1のこんにゃくを洗って水気をきる。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、もやしを加えて炒め、だしを加えて強火で煮立て、中火で3~5分煮る。
みそ、練りごまを合わせ、4のだし少量で溶きのばし、4に加えて軽く混ぜ、器に盛り、青ねぎをのせ、すりごまを散らす。