プロが考えた超美味しい家庭料理
帰省先でのなめこ狩りが急遽中止に!スーパーでなめこ狩りをすることになりました(泣)。天然に負けない、おいしいなめこ料理を教えてください!
みりんはアルコール分をとばす。つけだしにしいたけの戻し汁を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 50g |
干ししいたけ(刻み) | 10g |
水 | 250ml |
しめじ | 50g |
なめこ | 50g |
エリンギ | 50g |
生そば | 2束(250g) |
青ねぎ | 1本 |
☆つけだし | |
みりん | 100ml |
だし | 200ml |
しいたけの戻し汁 | 200ml |
しょうゆ | 大さじ4 1/3 |
作り方
干ししいたけは分量の水に1時間つけて戻し、水気を絞って取り出し、戻し汁はザルにペーパータオルを敷いて漉し、つけだしの分量を取り置く。
豚バラ肉は3cm幅に切る。
しめじは小房にほぐし、なめこは水でサッと洗い、エリンギは3cm長さに切ってくし形に4等分に切る。
鍋につけだしのみりんを入れて中火にかけ、アルコール分をとばし、だし、1の戻し汁、しょうゆを加え、豚肉、干ししいたけ、しめじ、なめこ、エリンギを加え、沸騰してから3分煮る。
熱湯でそばをゆで、冷水に落として水分をきり、器に盛る。
4を椀に盛り、斜め薄切りにした青ねぎをのせる。