プロが考えた超美味しい家庭料理
漬物とごはん、大好きな組み合わせですが、最近ごはんを控えめにしています。漬物そのまま食べるとしょっぱいので、おかずに使いたいです!
生地に片栗粉を使う。多めの油で中火から弱火でこんがりと焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
高菜漬け | 80g |
ちくわ | 2本 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
青ねぎ | 1本 |
長いも | 180g |
片栗粉 | 大さじ4 |
ぽん酢 | 適量 |
油 | 大さじ2 |
作り方
高菜漬けは1cm角に切り、塩辛ければ水で洗い、塩抜きをする。
ちくわは5mm角に切り、青ねぎは5mm幅に切り、長いもは皮をむいてすりおろす。
長いも、片栗粉、青ねぎ、いりごま、高菜漬け、ちくわを混ぜ合わせる。
フライパンに油大さじ2を熱して3を流し入れ、中火で焼き色がついたら弱火にして片面5分ずつ焼く。
4を適当な大きさに切り、器に盛り、ぽん酢を塗る。