DAIGOも台所

豆と野沢菜の煮込み

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 285Kcal
DAIGOも台所
2024年 2月 21日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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漬物とごはん、大好きな組み合わせですが、最近ごはんを控えめにしています。漬物そのまま食べるとしょっぱいので、おかずに使いたいです!

野沢菜漬けの塩味と風味をいかす。ささみは弱火で1~2分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
ミックスビーンズ(ドライパック) 120g
油揚げ 20g
野沢菜漬け 30g
ささみ 120g
小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
適量
☆煮込み調味料
紹興酒 小さじ1
中華スープ 250ml
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量
ごま油 小さじ1

作り方

1

野沢菜漬けは葉と茎に分け、葉は3cm長さの細切りにし、茎は2mm幅の小口切りにし、油揚げは1.5cm幅、3cm長さに切る。

2

ささみは筋を切って5~7mm厚さのそぎ切りにし、塩、片栗粉、ごま油の順に加えて下味をつけ、重ならないように置いておく。

3

鍋に油少量を熱して油揚げを中火で色づくまで炒め、煮込み調味料の紹興酒、中華スープ、しょうゆ、こしょう、野沢菜漬け、ミックスビーンズを加えて中火で1分煮る。

4

3を弱火にし、ささみを加えて1~2分煮て、ごま油を加えて、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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