プロが考えた超美味しい家庭料理
漬物とごはん、大好きな組み合わせですが、最近ごはんを控えめにしています。漬物そのまま食べるとしょっぱいので、おかずに使いたいです!
野沢菜漬けの塩味と風味をいかす。ささみは弱火で1~2分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ミックスビーンズ(ドライパック) | 120g |
油揚げ | 20g |
野沢菜漬け | 30g |
ささみ | 120g |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
紹興酒 | 小さじ1 |
中華スープ | 250ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
野沢菜漬けは葉と茎に分け、葉は3cm長さの細切りにし、茎は2mm幅の小口切りにし、油揚げは1.5cm幅、3cm長さに切る。
ささみは筋を切って5~7mm厚さのそぎ切りにし、塩、片栗粉、ごま油の順に加えて下味をつけ、重ならないように置いておく。
鍋に油少量を熱して油揚げを中火で色づくまで炒め、煮込み調味料の紹興酒、中華スープ、しょうゆ、こしょう、野沢菜漬け、ミックスビーンズを加えて中火で1分煮る。
3を弱火にし、ささみを加えて1~2分煮て、ごま油を加えて、器に盛る。