プロが考えた超美味しい家庭料理


夏休み、子どもたちとフルーツゼリーを作ってみましたが、何時間経っても固まらず…。子どもたちとガッカリした思い出があります!
粉ゼラチンは水の中にふり入れる。粉ゼラチンを入れたら沸騰させないようにする。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
甘夏 | 1個 |
グラニュー糖 | 10g |
ミント | 適量 |
☆豆乳プリン | |
豆乳(無調整) | 500ml |
生クリーム | 100ml |
グラニュー糖 | 60g |
粉ゼラチン | 6g |
水 | 大さじ2 |
作り方
豆乳プリンの水に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、5分くらい置いて戻し、鍋に豆乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけて混ぜながら、湯気が出てきて70度くらいになったら、粉ゼラチンを入れて混ぜながら溶かす。
1をボウルに入れ、氷水に当てながらかたまる直前まで冷まし、器に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
甘夏は皮をむき、果肉を取り出して1cm角にきり、果肉を取った残りで果汁を絞る。
鍋に甘夏の果肉、果汁、グラニュー糖を入れて火にかけ、少しとろみがつくまで煮つめ、ボウルに移して冷まし、冷蔵庫で冷やす。
豆乳プリンに4をかけ、ミントを飾る。