プロが考えた超美味しい家庭料理
万年平社員の夫。来年こそ、出世して給料上げてほしいので、この冬はぶりを食べさせたいと思います!
ぶりは塩をふって15分おく。おろしたかぶは汁気をきる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぶ | 3個(500g) |
ぶり | 4切れ(240g) |
せり | 1束(50g) |
柚子 | 1/2個 |
だし | 600ml |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
ぶりは半分に切り、薄く塩をふって15分おく。
かぶ1個は8等分のくし形に切って皮をむき、2個はすりおろしてざるに上げて水気をきり、せりは3cm長さに切る。
フライパンに油少量を熱し、くし形のかぶに中火で焼き色をつけ、だし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆを加えて煮立て、中火で3分煮る。
1のぶりを水で洗い、水気を取る。
3にぶりを加え、中火で煮立ててアクを取り、おろしたかぶ、せりを加えて火を通し、器に盛り、柚子の皮をすりおろしてふる。