DAIGOも台所

めはり風干物ご飯

  • 塩分 ーg
  • カロリー ーKcal
DAIGOも台所
2024年 9月 2日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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母から保存がきくからと、干物や乾物がたくさん送られてきました。正直そんなに得意ではないので、おいしいアレンジ料理ありませんか?

干物は酒をふるとしっとり焼ける。背の青い魚にはしば漬けや青ジソなど、香りのあるものを合わせる。

材料(4人分)

材料 分量
アジの干物 2匹
大さじ3
しば漬け 40g
青ジソ 10枚
チリメンジャコ 15g
煎りゴマ 大さじ3
ご飯 2合分
野沢菜漬け 150g

作り方

1

アジの干物は表面に分量の酒をふりかけ、魚焼きグリルで焼く。

2

しば漬けはみじん切りにし、青ジソはせん切りにする。

3

野沢菜漬けは葉と茎に切り分け、葉は広げて8cm角くらいの大きさに切り、茎は細かく刻む。

4

1のアジの身をほぐして骨と皮を取る。

5

ご飯にアジ、しば漬け、青ジソ、野沢菜漬けの茎、チリメンジャコ、煎りゴマを混ぜ、一口大のおにぎりを作り、野沢菜の葉で巻く。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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