プロが考えた超美味しい家庭料理
母から保存がきくからと、干物や乾物がたくさん送られてきました。正直そんなに得意ではないので、おいしいアレンジ料理ありませんか?
干物は酒をふるとしっとり焼ける。背の青い魚にはしば漬けや青ジソなど、香りのあるものを合わせる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
アジの干物 | 2匹 |
酒 | 大さじ3 |
しば漬け | 40g |
青ジソ | 10枚 |
チリメンジャコ | 15g |
煎りゴマ | 大さじ3 |
ご飯 | 2合分 |
野沢菜漬け | 150g |
作り方
アジの干物は表面に分量の酒をふりかけ、魚焼きグリルで焼く。
しば漬けはみじん切りにし、青ジソはせん切りにする。
野沢菜漬けは葉と茎に切り分け、葉は広げて8cm角くらいの大きさに切り、茎は細かく刻む。
1のアジの身をほぐして骨と皮を取る。
ご飯にアジ、しば漬け、青ジソ、野沢菜漬けの茎、チリメンジャコ、煎りゴマを混ぜ、一口大のおにぎりを作り、野沢菜の葉で巻く。