プロが考えた超美味しい家庭料理
ナスを料理すると、中まで味が染みなかったり、油吸ってギトギトだったり…。ナス料理、意外と難しすぎます!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本(180g) |
鶏もも肉 | 100g |
長ねぎ | 1本 |
しいたけ | 3枚 |
いりごま(白) | 適量 |
青ねぎ | 1本 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆ごまみそ | |
赤だし用みそ | 30g |
練りごま | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
なすは上下を切り、縦に4等分に切って長さを半分に切り、水に落として水気を取る。
長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、しいたけは4等分に切り、青ねぎは3~4cm長さの斜め薄切りにする。
ごまみその赤だし用みそ、練りごま、砂糖、しょうゆを合わせ、水を2~3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
鶏もも肉は筋を切って3cm角に切り、薄く塩をふる。
フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で香ばしく焼いて裏返し、サラダ油を足してなすを入れ、長ねぎ、しいたけを加えて焼き色がつくまで炒める。
5に3を加えて強火で煮つめながらからめ、器に盛り、青ねぎといりごまを散らす。
オススメのもう一品
タコときゅうりの酢の物
どれがどの具材かわからないくらい茶色いですね(笑)。でも、全部にごまみその味がしみしみで、すごくおいしい!オン・ザ・ライスにして白いご飯といっしょに食べたい、間違いない味です!