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DAIGOも台所

菜の花のごまクリーム和え

  • 塩分 1.4g
  • カロリー 337Kcal
DAIGOも台所
2024年 2月 22日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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食卓に春を!と菜の花を買いましたが、おひたししか食べ方わからず…。どのように料理すればいいでしょうか?

菜の花の水分を絞って和える。熱湯に水を加えて豚肉をゆでる。

材料(2人分)

材料 分量
菜の花 25本(130g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
ピーナッツ 10粒
適量
☆ごまクリーム
練りごま 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ2 1/2

作り方

1

菜の花は食べやすい大きさに切り、10~15分水につけてシャキっとさせる。

2

豚ロース肉は半分に切り、ピーナッツは粗く刻む。

3

ボウルにごまクリームの練りごま、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、水を2~3回に分けて混ぜる。

4

熱湯に塩を入れて菜の花をゆで、冷水に落として水気をしっかり絞る。

5

同じ熱湯に水を加えて約80度にし、豚肉をゆで、ザルに上げて水気をきる。

6

3に豚肉、菜の花を入れて和え、器に盛り、ピーナッツを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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