プロが考えた超美味しい家庭料理
食卓に春を!と菜の花を買いましたが、おひたししか食べ方わからず…。どのように料理すればいいでしょうか?
菜の花の水分を絞って和える。熱湯に水を加えて豚肉をゆでる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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菜の花 | 25本(130g) |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
ピーナッツ | 10粒 |
塩 | 適量 |
☆ごまクリーム | |
練りごま | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 1/2 |
作り方
菜の花は食べやすい大きさに切り、10~15分水につけてシャキっとさせる。
豚ロース肉は半分に切り、ピーナッツは粗く刻む。
ボウルにごまクリームの練りごま、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、水を2~3回に分けて混ぜる。
熱湯に塩を入れて菜の花をゆで、冷水に落として水気をしっかり絞る。
同じ熱湯に水を加えて約80度にし、豚肉をゆで、ザルに上げて水気をきる。
3に豚肉、菜の花を入れて和え、器に盛り、ピーナッツを散らす。