プロが考えた超美味しい家庭料理


私は柚子こしょうが大好きなのですが、鍋の時とか唐揚げに付けるぐらいしか思いつかず…。冷蔵庫の奥で忘れられてしまう事が多いです。柚子こしょうを使ったおすすめレシピ教えてください!!
たれに片栗粉を加えて牛肉にからみやすくする。たれを加えたら、強火で炒めて柚子こしょうの風味を生かす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛もも肉 | 200g |
エリンギ | 2本(80g) |
セロリ | 1本(80g) |
青ねぎ | 2本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆たれ | |
柚子こしょう | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 1/3 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
牛もも肉は5cm長さ、5mm角の棒状に切る。
エリンギは3mm角の棒状に切り、セロリは筋を取って4cm長さ、3mm角の棒状に切り、青ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
ボウルにたれの柚子こしょう、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、牛肉を強火で炒め、肉の表面が白くなったら塩、こしょうし、エリンギ、セロリを加えて炒める。
4に3を加えてからめ、火を止めて青ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛る。