DAIGOも台所

牛肉の柚子こしょう焼き

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 256Kcal
DAIGOも台所
2025年 5月 13日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

私は柚子こしょうが大好きなのですが、鍋の時とか唐揚げに付けるぐらいしか思いつかず…。冷蔵庫の奥で忘れられてしまう事が多いです。柚子こしょうを使ったおすすめレシピ教えてください!!

たれに片栗粉を加えて牛肉にからみやすくする。たれを加えたら、強火で炒めて柚子こしょうの風味を生かす。

材料(2人分)

材料 分量
牛もも肉 200g
エリンギ 2本(80g)
セロリ 1本(80g)
青ねぎ 2本
適量
こしょう 適量
適量
☆たれ
柚子こしょう 小さじ2
大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 1/3
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1

牛もも肉は5cm長さ、5mm角の棒状に切る。

2

エリンギは3mm角の棒状に切り、セロリは筋を取って4cm長さ、3mm角の棒状に切り、青ねぎは3mm幅の斜め切りにする。

3

ボウルにたれの柚子こしょう、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。

4

フライパンに油適量を熱し、牛肉を強火で炒め、肉の表面が白くなったら塩、こしょうし、エリンギ、セロリを加えて炒める。

5

4に3を加えてからめ、火を止めて青ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや