プロが考えた超美味しい家庭料理
去年番組で紹介していた、柚子胡椒がピリッと効いた『豚肉の味噌焼き』、我が家の定番になりました。他にもご飯に合う豚肉のレシピ教えてください!
豚肩ロース肉はしっかり筋切りをする。豚肉に小麦粉をまぶす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(300g) |
小麦粉 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 30g |
おろししょうが | 大さじ1 1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
りんごジュース | 100ml |
塩 | 小さじ1/3 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
キャベツのせん切り | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
ドレッシング | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
豚肩ロース肉は筋を切り、玉ねぎはすりおろす。
豚肉に塩、こしょうをし、小麦粉を両面に薄くまぶし、フライパンに油を熱し、豚肉の両面を中火で焼いて取り出す。
2の余分な油を捨て、玉ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、白ワインを加えて半量になるまで中火で煮つめ、しょうゆ、りんごジュース、分量の塩、はちみつを加え、豚肉を戻し入れ、中火で煮つめながらソースをからめる。
器にキャベツと4等分に切ったミニトマトを盛り、ドレッシングをかけ、豚肉を切り分けて盛り、フライパンのソースをかける。