プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOも台所を見て揚げ焼きに挑戦しましたが、私がやるとなんだかベチャっとなります。カリっと上手に揚げるコツってありますか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
シーフードミックス(冷凍) | 125g |
しめじ | 50g |
玉ねぎ | 30g |
鶏ひき肉 | 150g |
パン粉 | 適量 |
レタス(せん切り) | 60g |
バター | 10g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
シーフードミックスは400mlの水に塩小さじ2を溶かしたところに入れ、3~5分かけて解凍し、水でサッと洗って水分を取り、1cmくらいに切る。
しめじは1cmくらいに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にバターを熱して1を中火で炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、しめじを加えて、塩、こしょうをして更に炒め、取り出して冷ます。
鶏ひき肉に塩小さじ1/3、こしょう、3を加えて粘りが出るまで練り、2等分してまとめ、パン粉をつけながら成形する。
フライパンにカツが少し浸るくらいのサラダ油を熱し、4を入れて中火で揚げ焼きにする。
器にレタスのせん切りと共に5を盛る。
オススメのもう一品
マカロニサラダ
シーフードの旨みが感じられて、すごくおいしい!調味料は塩とこしょうくらいなのに、何もつけなくても十分なくらい味がしっかりしていますね。油少なめでこんなにおいしいカツができるなんて、揚げ焼き最高です!