プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOも台所をご覧のみなさん、質問です。スタミナ、スタミナといいますが、スタミナってなんですか?
スペアリブは水から煮てアクを取る。スパイスとハーブで風味をつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スペアリブ | 600g |
水 | 2リットル |
塩 | 15g |
クミンパウダー | 小さじ1/4 |
おろしにんにく | 1 1/2片 |
じゃがいも | 1個(120g) |
トマト | 1個 |
香菜(シャンツァイ) | 1枝 |
バジルペースト | 大さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
じゃがいもは皮をむいて水にくぐらせ、トマトは縦8等分に切り、香菜は葉を粗みじん切りにし、茎は3cm長さに切る。
鍋に分量の水、スペアリブ、塩を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、おろしにんにく、クミンパウダー、香菜の茎を入れ、アクを取りながら弱火で40分煮る。
2にじゃがいもを加えて、更に20分煮る。
3のスペアリブを取り出し、じゃがいもを輪切りにし、両方に黒こしょうをふり、器に盛る。
4にトマト、香菜の葉、バジルペーストを添える。