プロが考えた超美味しい家庭料理
下の子が中学生になったのを機に、スーパーでパートを始めることに。夕飯は作り置きが多くなったので、レパートリーが欲しいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ささみ | 4本 |
しめじ | 100g |
まいたけ | 100g |
トマト | 1個 |
青じそ | 3枚 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 50ml |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
柚子こしょう | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
しめじ、まいたけは小房に分け、青じそはせん切りにし、サッと水にさらして絞り、トマトは8等分のくし形に切る。
ささみは筋に切り込みを入れ、包丁の背でこそぎながら筋を取り、軽く塩、こしょうをする。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、ささみを中火で焼き、アルミホイルに取り出しておく。
3のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1を入れ、しめじ、まいたけ、塩小さじ1/2を加えて強火で炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒めて香りが出たら、白ワイン、柚子こしょうを加え、混ぜながらアルコール分をとばす。
3を手でほぐして保存容器に入れ、トマト、4をかけてラップを密着させ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて30分以上冷やす。
5を軽く混ぜ、器に盛って青じそをのせる。
オススメのもう一品
ガーリックトースト
う〜ん、おいしい!ささみときのこがしっかりと味を吸っていて、青じそのアクセントもきいていますね。冷やしたことで、さらに味がしっかりとしているような気がします。こんな作り置きが冷蔵庫にあるといいですね!