DAIGOも台所
2024年 10月 3日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

下の子が中学生になったのを機に、スーパーでパートを始めることに。夕飯は作り置きが多くなったので、レパートリーが欲しいです!

材料(2人分)

材料 分量
ささみ 4本
しめじ 100g
まいたけ 100g
トマト 1個
青じそ 3枚
バージンオリーブ油 大さじ2
白ワイン 50ml
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
柚子こしょう 小さじ1/3
適量
こしょう 適量

作り方

1

しめじ、まいたけは小房に分け、青じそはせん切りにし、サッと水にさらして絞り、トマトは8等分のくし形に切る。

2

ささみは筋に切り込みを入れ、包丁の背でこそぎながら筋を取り、軽く塩、こしょうをする。

3

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、ささみを中火で焼き、アルミホイルに取り出しておく。

4

3のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1を入れ、しめじ、まいたけ、塩小さじ1/2を加えて強火で炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒めて香りが出たら、白ワイン、柚子こしょうを加え、混ぜながらアルコール分をとばす。

5

3を手でほぐして保存容器に入れ、トマト、4をかけてラップを密着させ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて30分以上冷やす。

6

5を軽く混ぜ、器に盛って青じそをのせる。

コメント写真

う〜ん、おいしい!ささみときのこがしっかりと味を吸っていて、青じそのアクセントもきいていますね。冷やしたことで、さらに味がしっかりとしているような気がします。こんな作り置きが冷蔵庫にあるといいですね!

オススメのもう一品

ガーリックトースト

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや