プロが考えた超美味しい家庭料理
去年番組で紹介していた、柚子胡椒がピリッと効いた『豚肉の味噌焼き』、我が家の定番になりました。他にもご飯に合う豚肉のレシピ教えてください!
豚肉は脂を出しながら香ばしく焼く。中火で15分かけて煮つめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 250g |
れんこん | 70g |
にんじん | 70g |
しいたけ | 2枚 |
長ねぎ | 1本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
油 | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
紹興酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水 | 600ml |
水溶き片栗粉(水と片栗粉を同量で合わせる) | 小さじ2 |
作り方
豚バラ肉は1cm幅に切り、豚肉の下味の塩、こしょうで下味をつける。
れんこんとにんじんは1cm角の棒状に切り、長ねぎは4cm長さに切り、しいたけは3等分に切る。
鍋に油適量を熱し、豚肉に強火で焼き色をつけて取り出す。
鍋の油を少量残してふき、長ねぎとしょうがの薄切りを中火で炒め、煮込み調味料の紹興酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて香りを出し、砂糖、水を加え、豚肉を戻し入れてアクを取り、しいたけ、れんこん、にんじんを加えて、中火で15分煮る。
4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。