プロが考えた超美味しい家庭料理
5才の息子のマイブームは、貝の身をせっせと取り出すこと。毎日貝をせがまれるので、料理のレパートリーが追いつきません!
たいは薄く塩をして10分置く。はまぐりの塩分を確認してから、薄口しょうゆ、塩で調味する。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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はまぐり | 8個 |
菜の花 | 20本 |
たい | 150g |
だし | 250ml |
酒 | 100ml |
薄口しょうゆ | 適量 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
はまぐりは殻をこすり合わせてしっかり洗い、水に塩(水の量の約3%)を加えてはまぐりを入れ、30分以上つけて砂出しする。
たいは8mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって10分置き、水気をふき取る。
菜の花を水につけておき、水分をふき取り、フライパンに油適量を熱して中火で炒め、はまぐりを加え、だし、酒を加えて蓋をし、3分蒸し煮にする。
3の塩分を確認して薄口しょうゆ、塩で味を調え、たいを加えて、蓋をして中火で1分蒸し煮にし、器に盛る。