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DAIGOも台所

蛤と鯛の潮煮

  • 塩分 1.4g
  • カロリー 287Kcal
DAIGOも台所
2024年 2月 19日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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5才の息子のマイブームは、貝の身をせっせと取り出すこと。毎日貝をせがまれるので、料理のレパートリーが追いつきません!

たいは薄く塩をして10分置く。はまぐりの塩分を確認してから、薄口しょうゆ、塩で調味する。

材料(2人分)

材料 分量
はまぐり 8個
菜の花 20本
たい 150g
だし 250ml
100ml
薄口しょうゆ 適量
適量
適量

作り方

1

はまぐりは殻をこすり合わせてしっかり洗い、水に塩(水の量の約3%)を加えてはまぐりを入れ、30分以上つけて砂出しする。

2

たいは8mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって10分置き、水気をふき取る。

3

菜の花を水につけておき、水分をふき取り、フライパンに油適量を熱して中火で炒め、はまぐりを加え、だし、酒を加えて蓋をし、3分蒸し煮にする。

4

3の塩分を確認して薄口しょうゆ、塩で味を調え、たいを加えて、蓋をして中火で1分蒸し煮にし、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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