プロが考えた超美味しい家庭料理
お土産でわかめを頂きました。毎日のお味噌汁に使っていますが、まったく減りません!このままだと、どんどん増える悪夢を見そうです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ(1.6mm) | 160g |
あさり | 150g |
わかめ(塩蔵) | 25g |
にんにく | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
わかめはたっぷりの水に3~4分つけて塩を抜く。あさりは約3%の塩水に1時間つけて砂出しをする。殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。
1のわかめを2cm幅に切る。にんにくは芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子は種を取る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加えスパゲッティをゆでる。(7分)
フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移す。
にんにくと赤唐辛子を取り出し、あさり、白ワインを加えて蓋をして強火で蒸し煮にする。
殻が開いたら煮汁を少し煮詰め、残りのバージンオリーブ油を加える。
パスタがゆで上がる直前にわかめを3に加え、すぐに一緒に取り出す。
5に加えて中火でからめ、器に盛る。
オススメのもう一品
春キャベツとベーコンのスープ