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アサリとわかめのパスタ

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 353Kcal
DAIGOも台所
2023年 3月 1日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お土産でわかめを頂きました。毎日のお味噌汁に使っていますが、まったく減りません!このままだと、どんどん増える悪夢を見そうです!

材料(2人分)

材料 分量
スパゲッティ(1.6mm) 160g
あさり 150g
わかめ(塩蔵) 25g
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1/2本
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2
白ワイン 大さじ2
適量

作り方

1

わかめはたっぷりの水に3~4分つけて塩を抜く。あさりは約3%の塩水に1時間つけて砂出しをする。殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。

2

1のわかめを2cm幅に切る。にんにくは芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子は種を取る。

3

熱湯に湯の量の約1%の塩を加えスパゲッティをゆでる。(7分)

4

フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移す。

5

にんにくと赤唐辛子を取り出し、あさり、白ワインを加えて蓋をして強火で蒸し煮にする。

殻が開いたら煮汁を少し煮詰め、残りのバージンオリーブ油を加える。

6

パスタがゆで上がる直前にわかめを3に加え、すぐに一緒に取り出す。

5に加えて中火でからめ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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