プロが考えた超美味しい家庭料理
去年番組で紹介していた、柚子胡椒がピリッと効いた『豚肉の味噌焼き』、我が家の定番になりました。他にもご飯に合う豚肉のレシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(しょうが焼き用) | 200g |
ピーマン | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
酢 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
水 | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/3 |
赤唐辛子(輪切り) | 2本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
豚ロース肉は3等分に切る。
ボウルに合わせ調味料の酢、しょうゆ、水、砂糖、花椒粉、赤唐辛子の輪切り、にんにくとしょうがのみじん切りを合わせ、豚肉を入れてもみ込み、10~15分つけ込む。
ピーマンは半分に切って種を取り、一口大に切る。
鍋にサラダ油少量を熱し、ピーマンを中火で炒めて取り出す。
鍋の火を止めてサラダ油を足し、2の豚肉の汁をきりながら入れ、中火で片面を煎り焼いて全体を炒めピーマンを戻し入れて炒め、2の残った調味料を2回に分けて加えてからめ、器に盛る。
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