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豚肉の花椒焼き

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 308Kcal
DAIGOも台所
2024年 2月 20日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年番組で紹介していた、柚子胡椒がピリッと効いた『豚肉の味噌焼き』、我が家の定番になりました。他にもご飯に合う豚肉のレシピ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
ピーマン 2個
サラダ油 適量
☆合わせ調味料
大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1 1/2
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/3
赤唐辛子(輪切り) 2本
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1

作り方

1

豚ロース肉は3等分に切る。

2

ボウルに合わせ調味料の酢、しょうゆ、水、砂糖、花椒粉、赤唐辛子の輪切り、にんにくとしょうがのみじん切りを合わせ、豚肉を入れてもみ込み、10~15分つけ込む。

3

ピーマンは半分に切って種を取り、一口大に切る。

4

鍋にサラダ油少量を熱し、ピーマンを中火で炒めて取り出す。

5

鍋の火を止めてサラダ油を足し、2の豚肉の汁をきりながら入れ、中火で片面を煎り焼いて全体を炒めピーマンを戻し入れて炒め、2の残った調味料を2回に分けて加えてからめ、器に盛る。

コメント写真

豚肉とピーマン、シンプルな料理だけどおいしい!ピーマンのシャキシャキ感がいいですね。炒め具合が絶妙!豚肉ともよく合って、ご飯が進みます。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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