プロが考えた超美味しい家庭料理


春に一人暮らしを始めて自炊を頑張ってますが、家庭科で習った料理しかできないので同じメニューばかりです。春巻きとか食べたい!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 50g |
セロリ | 50g |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
春巻きの皮 | 8枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
☆あんの味つけ | |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
☆のり | |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
玉ねぎとセロリは粗みじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
卵を溶きほぐし、鍋にサラダ油を熱して中火でいり卵にする。
ボウルに鶏ひき肉、あんの味つけの塩、こしょう、酒、しょうゆ、オイスターソースを入れて混ぜ、1、2、ごま油を加えて混ぜる。
のりの小麦粉、水を混ぜ、春巻きの皮に3をのせてふんわり巻き、のりで止める。
160度の揚げ油に春巻きを入れて4分くらい揚げ、徐々に温度を上げながら色づくまで約1分揚げ、油をきって器に盛る。
オススメのもう一品
アスパラのソテー
皮が香ばしくてパリッパリ!こういう食感は子どもが大好きなんですよね。パリパリ楽しんで食べてくれそう。あんの味つけがやさしくて、食べやすいのも最高です!