DAIGOも台所
2024年 4月 9日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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たけのこ好きを公言してたら各地の友人が送ってくれるようになりました。先月は九州、今月は四国中国地方とタケノコ前線北上中!レパートリー下さ~い。

豚もも肉は繊維に逆らって切る。下味の溶き卵はもみ込む。

材料(2人分)

材料 分量
豚もも肉(かたまり) 150g
たけのこ 1本(100g)
ピーマン 2個
にんにく 1片
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ2
適量
☆豚肉の下味
紹興酒 小さじ1
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
こしょう 適量
溶き卵 大さじ1
片栗粉 小さじ2
☆合わせ調味料
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
こしょう 適量
大さじ1
片栗粉 小さじ1/3

作り方

1

豚もも肉は繊維に逆らって2~3mm厚さに切り、豚肉の下味の紹興酒、塩、しょうゆ、こしょう、溶き卵を混ぜ、片栗粉で下味をつける。

2

たけのこは縦半分に切って2~3mm厚さに切り、ピーマンは縦半分に切って1.5cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。

3

合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょう、水、片栗粉を合わせる。

4

鍋に多めの油を熱し、豚肉を広げて入れて強火で炒め、半分くらい火が通ったらピーマンを加え、炒めて取り出し、油をきる。

5

4の鍋ににんにく、たけのこを強火で炒め、香りが出たら豚肉、ピーマンを戻し入れて長ねぎを加え、3を加えて全体にからめ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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