プロが考えた超美味しい家庭料理
キムチを買ったのですが、一人暮らしだと量が多くて飽きてきました。キムチのアレンジレシピ教えて欲しいです。
キムチの汁を合わせ調味料に使う。火を止めて仕上げに卵黄を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(薄切り) | 180g |
白菜キムチ | 100g |
メンマ(味つき) | 30g |
玉ねぎ | 30g |
にら | 50g |
卵黄 | 1個 |
いりごま(白) | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
コチュジャン | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
キムチの汁 | 大さじ2 |
作り方
豚肩ロース肉は斜め5cm幅に切る。
にらは3cm長さに切り、根元と葉先に分け、玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切る。
合わせ調味料のコチュジャン、しょうゆ、砂糖、おろしにんにく、キムチの汁を合わせる。
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を中火で炒め、ほぐれたら白菜キムチ、玉ねぎ、にらの根元、メンマを加えて強火で炒める。
4に3を加えて全体にからめ、にらの葉先を加えて炒める。
5の火を止めて卵黄を加えて混ぜ、器に盛り、いりごまをふる。