プロが考えた超美味しい家庭料理


食べ盛りの子どもたちにお米をたくさん食べさせたいですが・・・今や高級品。その代わりにお手頃なじゃがいも料理が増えてきました!じゃがいも様様です!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 1枚(150g) |
じゃがいも | 150g |
しめじ | 50g |
青ねぎ | 2本 |
にんにく(薄切り) | 5g |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
☆合わせ調味料 | |
酢 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
じゃがいもは皮つきのまま1cm角に切り、しめじは小房にほぐして大きいものは半分に切り、青ねぎは斜め1cm幅に切って、青い部分と白い部分に分ける。
豚肩ロース肉は筋を切って叩き、1.5cm角に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆを加えてもみ、片栗粉で下味をつける。
合わせ調味料の砂糖、酢、酒、しょうゆ、片栗粉、ごま油を合わせる。
鍋にサラダ油小さじ1を熱して豚肉を強火で香ばしく焼き、取り出す。
4の鍋にサラダ油を足し、じゃがいも、塩を入れて強火でしっかり炒め、しめじ、にんにくの薄切りを加えて香りが出るまで炒める。
青ねぎの白い部分、黒こしょうを加えて炒め、豚肉を戻し入れて強火で炒め、青ねぎの青い部分を入れ、3を加えて混ぜて器に盛る。
オススメのもう一品
なめことえのきのスープ
これはおいしい!味がしっかりしてるから、口の中においしさが伝わってくるスピードが異様に速いです(笑)。黒こしょうのピリッとしたアクセントもいいですね。ご飯がどんどんイケそう!