プロが考えた超美味しい家庭料理
ブロッコリーが農林水産省が認定する「指定野菜」に昇格したというニュースを見ました!ブロッコリーが主役の美味しい料理でお祝いしたいです!
卵に水と油を加える。ブロッコリーとじゃがいもは余分な水分をとばす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー | 220g |
じゃがいも | 150g |
ロースハム | 1枚 |
スライスチーズ | 3枚 |
マヨネーズ | 10g |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
水 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
パン粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
ブロッコリーは小房に分け、スライスチーズは半分に切り、端から丸めて棒状にし、じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、ロースハムはみじん切りにする。
卵、分量の水と油、塩、こしょうを混ぜる。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、ブロッコリーとじゃがいもを6分ゆでてザルに上げて水気をきり、鍋に戻して中火で余分な水分をとばし、マッシャーでつぶす。
3にロースハム、マヨネーズ、こしょうを混ぜ、バットに移して広げ、粗熱を取る。
4を6等分にして手に油をつけ、スライスチーズを芯にして俵形に調え、小麦粉、2、パン粉の順に衣をつける。
5を180度の揚げ油で約3分揚げ、器に盛る。