初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しめじ | 20g |
鶏もも肉 | 40g |
かまぼこ(薄切り) | 4枚 |
卵 | 1個 |
湯 | 160ml |
みりん | 大さじ1 |
顆粒和風だしの素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
みつば | 適量 |
☆鶏肉の下味 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
しめじは石づきを切ってほぐし、鶏肉は1.5cm角に切り、鶏肉の下味のしょうゆ、酒で下味をつける。
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。
別のボウルに湯、みりん、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、粗熱を取り、2に少しずつ加えて混ぜる。
耐熱ココット2個に鶏肉、しめじ、かまぼこを入れ、3を茶こしでこしながら注ぎ、みつばをのせ、1個ずつアルミホイルをかぶせて蓋をする。
厚手の鍋に深さ1cmほど水を入れて火にかけ、湧いてきたら、4を並べ、蓋をして弱火にかけ、10分経ったら火を止め、蓋をしたまま5分蒸らす。
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恵方巻き
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
うわー、本当に茶碗蒸しだ(笑)!あんなに簡単に作ったとは思えない、本当にしっかりした“茶碗蒸し”ですね。下味がしっかりついた鶏肉がおいしい!かまぼこで一気に“茶碗蒸し感”が増しますね。これは本当にオススメ!