プロが考えた超美味しい家庭料理
もうすぐ家庭菜園のミニトマト大収穫祭が始まります!大量消費できるレシピを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
レタス | 120g |
みょうが(小口切り) | 1個 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
☆トマトあん | |
ミニトマト | 8個 |
だし | 200ml |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
ミニトマトはへたを切り落として反対側に十字に切り込みを入れ、熱湯でサッとゆでて氷水に落とし、皮をむいて縦半分に切る。
鍋にトマトあんのだし、みりん、薄口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて中火で約2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
レタスは10cm角くらいに切り、豚バラ肉を熱湯に入れて火が通ったらザルに取り出し、レタスをサッとゆでてザルに取り出して冷ます。
3を器に盛り、2をかけ、みょうがと青ねぎの小口切りを盛る。
オススメのもう一品
出汁巻き玉子
トマトあんが最高ですね。トマトの酸味が抑えられて、だしがきいていてすごくおいしいです。冷たいあんと一緒に豚しゃぶがするする食べられて、暑い時にはうれしいですね。