プロが考えた超美味しい家庭料理
いろいろな物の値段が上がっています。食材はもちろんですが、ガス代や電気代も気になります。
長時間煮込まずに出来る煮込み料理風レシピを教えてください!
黒粒こしょうは鍋底で粗く砕く。牛肉は火を通して一旦取り出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛もも肉(薄切り) | 200g |
黒粒こしょう | 4g |
ごぼう | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
しょうが | 10g |
青ねぎ | 2本 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
酒 | 50ml |
水 | 200ml |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
黒粒こしょうは鍋底で粗く砕く。
牛もも肉は3cm幅に切る。
ごぼうは4mm幅の斜め切りにして水にさっとくぐらせて水気をきり、玉ねぎは縦半分に切って繊維に沿って5mm幅に切り、しょうがは3cm長さのせん切りにし、青ねぎは3mm幅に切る。
フライパンに油適量を熱し、1の黒こしょうを中火で炒めて香りを出し、煮汁の酒、水、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。
4に牛肉を加えて火を通して取り出し、アクを取ってごぼう、玉ねぎを入れて中火で8分煮る。
5の煮汁が1/3量になったら牛肉を戻し入れてからめ、青ねぎを加えて器に盛る。