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DAIGOも台所

牛肉の黒こしょう煮

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 462Kcal
DAIGOも台所
2024年 1月 23日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

いろいろな物の値段が上がっています。食材はもちろんですが、ガス代や電気代も気になります。
長時間煮込まずに出来る煮込み料理風レシピを教えてください!

黒粒こしょうは鍋底で粗く砕く。牛肉は火を通して一旦取り出す。

材料(2人分)

材料 分量
牛もも肉(薄切り) 200g
黒粒こしょう 4g
ごぼう 1本
玉ねぎ 1個
しょうが 10g
青ねぎ 2本
適量
☆煮汁
50ml
200ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2

作り方

1

黒粒こしょうは鍋底で粗く砕く。

2

牛もも肉は3cm幅に切る。

3

ごぼうは4mm幅の斜め切りにして水にさっとくぐらせて水気をきり、玉ねぎは縦半分に切って繊維に沿って5mm幅に切り、しょうがは3cm長さのせん切りにし、青ねぎは3mm幅に切る。

4

フライパンに油適量を熱し、1の黒こしょうを中火で炒めて香りを出し、煮汁の酒、水、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。

5

4に牛肉を加えて火を通して取り出し、アクを取ってごぼう、玉ねぎを入れて中火で8分煮る。

6

5の煮汁が1/3量になったら牛肉を戻し入れてからめ、青ねぎを加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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