プロが考えた超美味しい家庭料理
夏は無性に辛い物が食べたくなります!家で本格的なピリ辛料理作ってみたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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豆腐(絹) | 1丁(350g) |
牛もも肉 | 80g |
青ねぎ | 30g |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1/2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ2 |
トウチージャン | 小さじ2 |
中華スープ | 180ml |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
ラー油 | 小さじ2 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆豆腐の下ゆで | |
熱湯 | 500ml |
塩 | 小さじ1 |
☆水溶き片栗粉 | |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
☆牛肉の味つけ | |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1/2 |
作り方
豆腐は2cm角に切り、豆腐の下ゆでの熱湯に塩を加えて豆腐を入れ、煮立ってから中火で3分ゆで、火を止めてそのままおく。
牛もも肉は7mm角に切り、青ねぎは斜め2cm幅に切り、水溶き片栗粉の水と片栗粉を合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛もも肉を中火でしっかり炒め、牛肉の味つけの酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて炒める。
牛肉を端に寄せて火を止め、油の中に豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、トウチージャンを加えて炒め、中華スープ、豆腐の水分をきって加え、しょうゆを入れて強火にし、中火で2~3分煮る。
4に青ねぎを加えて水溶き片栗粉の2/3量を加えてとろみをつけ、残りの水溶き片栗粉でとろみをつけて強火にし、サラダ油小さじ2を鍋肌から入れ、ラー油を加えて煮立て、器に盛り、花椒粉をふる。
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