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DAIGOも台所
2022年 8月 2日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏は無性に辛い物が食べたくなります!家で本格的なピリ辛料理作ってみたいです!

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(絹) 1丁(350g)
牛もも肉 80g
青ねぎ 30g
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
トウチージャン 小さじ2
中華スープ 180ml
しょうゆ 大さじ1 1/2
ラー油 小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
サラダ油 適量
☆豆腐の下ゆで
熱湯 500ml
小さじ1
☆水溶き片栗粉
大さじ2
片栗粉 大さじ1 1/2
☆牛肉の味つけ
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2

作り方

1

豆腐は2cm角に切り、豆腐の下ゆでの熱湯に塩を加えて豆腐を入れ、煮立ってから中火で3分ゆで、火を止めてそのままおく。

2

牛もも肉は7mm角に切り、青ねぎは斜め2cm幅に切り、水溶き片栗粉の水と片栗粉を合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛もも肉を中火でしっかり炒め、牛肉の味つけの酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて炒める。

4

牛肉を端に寄せて火を止め、油の中に豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、トウチージャンを加えて炒め、中華スープ、豆腐の水分をきって加え、しょうゆを入れて強火にし、中火で2~3分煮る。

5

4に青ねぎを加えて水溶き片栗粉の2/3量を加えてとろみをつけ、残りの水溶き片栗粉でとろみをつけて強火にし、サラダ油小さじ2を鍋肌から入れ、ラー油を加えて煮立て、器に盛り、花椒粉をふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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