プロが考えた超美味しい家庭料理
先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O〜先生のイチオシ」!今回は、西洋料理のプロが、作りやすい材料と分量で考えた絶品ミートソースをご紹介!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ(1.6mm) | 160g |
ミートソース | 300g |
バター | 10g |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
☆ミートソース(作りやすい分量) | |
合びき肉 | 400g |
玉ねぎ | 200g |
にんじん | 100g |
セロリ | 80g |
にんにく | 1/2片 |
しいたけ | 4枚 |
小麦粉 | 大さじ1 1/2 |
赤ワイン | 100ml |
トマトの水煮(カットタイプ) | 400g |
トマトペースト | 18g |
ブイヨン | 600ml |
ナツメグ(粉) | 少量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
塩 | 小さじ1 1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しいたけはみじん切りにする。
フライパンにバージンオリーブ゙油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、塩小さじ1/2を入れて強火で炒め、水分が少なくなったら中火くらいで、甘みが出るまで10分炒める。
2のフライパンにバージンオリーブ油小さじ1を熱し、合びき肉を広げて、塩小さじ1/2をふって強火で焼き、ほぐして更に中火で焼いて、ペーパータオルで余分な焼き油を取り除き、しいたけを加えてサッと炒め、小麦粉を加えて炒める。
赤ワインを加えてアルコール分をとばし、2、トマトの水煮、トマトペースト、ブイヨンを加えて煮立たせ、アクを取り除き、塩小さじ1/2、こしょう、ナツメグを加え、弱火で約30分煮込む。
ミートソースパスタを作る。
熱湯に約1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。
フライパンに4を分量分だけ加えて温め、バター、塩、こしょう、5を加えて中火で和え、パルメザンチーズを加えて器に盛る。
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