プロが考えた超美味しい家庭料理
最近、改めて豆腐の素晴らしさに気づきました。高たんぱく・低カロリー・低価格!お豆腐を使ったアレンジ料理、知りたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(木綿) | 1丁(320g) |
ベーコン | 2枚 |
あさつき | 10本 |
カレー粉 | 小さじ2 |
塩 | 少量 |
小麦粉 | 適量 |
かつお節 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
☆あん | |
だし | 200ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
豆腐はペーパータオルにはさんで軽く重しをして5分おき、余分な水分をきる。
ベーコンは1cm角、あさつきは小口切りにする。
1を4等分に切り、両面に塩、カレー粉をふって全体に小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油適量を熱し、3の両面を中火でこんがり焼いて器に取り出す。
4のフライパンをペーパータオルでふき、ベーコンを中火で炒め、あんのだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4に5をかけ、あさつきを散らしてかつお節をのせる。
オススメのもう一品
わかめときゅうりの酢の物
おいしい!豆腐とカレーって合うんですね。カレーの風味とベーコンの旨みも感じられて、すごく食べごたえがあります。カレーを食べているみたいな満足感もあるのに豆腐でヘルシーだから、ダイエット中の方にもいいかも!