DAIGOも台所
2024年 8月 19日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近、改めて豆腐の素晴らしさに気づきました。高たんぱく・低カロリー・低価格!お豆腐を使ったアレンジ料理、知りたいです!

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(木綿) 1丁(320g)
ベーコン 2枚
あさつき 10本
カレー粉 小さじ2
少量
小麦粉 適量
かつお節 適量
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
☆あん
だし 200ml
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方

1

豆腐はペーパータオルにはさんで軽く重しをして5分おき、余分な水分をきる。

2

ベーコンは1cm角、あさつきは小口切りにする。

3

1を4等分に切り、両面に塩、カレー粉をふって全体に小麦粉をまぶす。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、3の両面を中火でこんがり焼いて器に取り出す。

5

4のフライパンをペーパータオルでふき、ベーコンを中火で炒め、あんのだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

6

4に5をかけ、あさつきを散らしてかつお節をのせる。

コメント写真

おいしい!豆腐とカレーって合うんですね。カレーの風味とベーコンの旨みも感じられて、すごく食べごたえがあります。カレーを食べているみたいな満足感もあるのに豆腐でヘルシーだから、ダイエット中の方にもいいかも!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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