プロが考えた超美味しい家庭料理
うちの子は、ほうれん草が苦手です。食べるとギシギシすると言います。どうやったら食べやすくなるのでしょうか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほうれん草 | 100g |
ベーコン(かたまり) | 30g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
ゆで卵 | 2個 |
バター | 10g |
小麦粉 | 10g |
牛乳 | 200ml |
スライスチーズ | 2枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
ほうれん草は5cm長さに切って水で洗って水気を取り、ベーコンは5mm角の棒状に切り、ゆで卵は5mm厚さに切る。
フライパンにベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出てきたら、ほうれん草と塩ひとつまみを加えて炒め、グラタン皿に入れ、ゆで卵をのせる。
ホワイトソースを作る。
牛乳を耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
鍋にバターを入れて弱火にかけ、泡立ってきたら小麦粉を加えて混ぜ、弱火で1分程炒めて粗熱を取る。
4に牛乳を一度に入れて溶きのばし、塩小さじ1/4、こしょうを加え、弱火から中火にかけて泡立て器で混ぜ、沸騰させながら更に1分煮る。
2に5をかけ、スライスチーズをちぎってのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
おすすめのもう一品
ナポリタン
すごく熱いけどおいしい!この甘みはホワイトソースかな?卵もいいアクセントになっていて、ほうれん草が苦手なお子さんでも食べられそう。家でぜひ作ってみたいです!