プロが考えた超美味しい家庭料理


アスパラベーコン大好きマンの私にとって、アスパラとベーコンは二つで一つ。おかずじゃ負け知らず。アスパラベーコンを超える最強タッグ、思いつきません!
少量の水分でゆでて味を逃がさない。水分がほぼなくなるまで煮つめ、ベーコンを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
アスパラガス | 6本 |
スナップえんどう | 100g |
ベーコン(かたまり) | 30g |
スライスチーズ | 4枚 |
水 | 150ml |
バージンオリーブ油 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
アスパラガスは根元の皮をむいて4等分に切り、スナップえんどうは筋を取る。
ベーコンは7mm角の棒状に切る。
フライパンに分量の水とバージンオリーブ油の半量、塩ひとつまみを入れて沸騰させ、アスパラガスとスナップえんどうを中火で2分ゆでる。
3にベーコンを加えてサッと炒め、塩、黒こしょう、残りのバージンオリーブ油を加えて混ぜ、上にスライスチーズを置いて蓋をし、火を止めて30秒置き、器に盛り、黒こしょうをふる。