プロが考えた超美味しい家庭料理
パック入りのヨーグルト、使い切らずに賞味期限を迎えるのもしばしば…料理にどうやって使ったらいいの?
衣は天ぷらよりも濃いめにする。ヨーグルトはしっかりと混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 14尾(200g) |
天ぷら粉 | 50g |
水 | 60ml |
ヨーグルト(プレーン) | 50g |
りんご酢 | 大さじ1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/3 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/3 |
ブロッコリー(塩ゆでしたもの) | 80g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
むきえびは背わたを取る。
ヨーグルト、りんご酢、トマトケチャップ、はちみつ、おろしにんにく、分量の塩、こしょうをしっかり混ぜる。
天ぷら粉と分量の水を混ぜて衣を作る。
えびに塩、こしょうして3をたっぷりつけ、180度の揚げ油で2分揚げる。
器に4と2のソース、塩ゆでしたブロッコリーを盛る。