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DAIGOも台所

ヨーグルトでさっぱりエビマヨ

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 378Kcal
DAIGOも台所
2022年 6月 23日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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パック入りのヨーグルト、使い切らずに賞味期限を迎えるのもしばしば…料理にどうやって使ったらいいの?

衣は天ぷらよりも濃いめにする。ヨーグルトはしっかりと混ぜる。

材料(2人分)

材料 分量
むきえび 14尾(200g)
天ぷら粉 50g
60ml
ヨーグルト(プレーン) 50g
りんご酢 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
はちみつ 小さじ1/3
おろしにんにく 小さじ1/4
小さじ1/3
ブロッコリー(塩ゆでしたもの) 80g
適量
こしょう 適量
揚げ油 適量

作り方

1

むきえびは背わたを取る。

2

ヨーグルト、りんご酢、トマトケチャップ、はちみつ、おろしにんにく、分量の塩、こしょうをしっかり混ぜる。

3

天ぷら粉と分量の水を混ぜて衣を作る。

4

えびに塩、こしょうして3をたっぷりつけ、180度の揚げ油で2分揚げる。

5

器に4と2のソース、塩ゆでしたブロッコリーを盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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