プロが考えた超美味しい家庭料理
うちの子は、ほうれん草が苦手です。食べるとギシギシすると言います。どうやったら食べやすくなるのでしょうか?
ほうれん草は水分をしっかり取る。衣がよくつくように豚肉に小麦粉をつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚(200g) |
ほうれん草 | 50g |
卵 | 2個 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ3 |
小麦粉 | 適量 |
バター | 20g |
トマトソース | 50g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
熱湯に塩を入れてほうれん草をゆで、冷水に落として水分をしっかり取り、粗みじん切りにする。
ボウルに卵、パルメザンチーズ、塩、こしょう、ほうれん草を入れて混ぜる。
豚ロース肉に塩、こしょうをし、小麦粉をつけて2にくぐらせ、フライパンに油適量とバターを熱し、豚肉を入れて2の残りをかけ、弱火で8分くらいかけて両面を焼く。
鍋でトマトソースを温める。
豚肉を器に盛り、トマトソースを添える。