プロが考えた超美味しい家庭料理


夏バテで冷蔵庫を開けても“何食べたいか分からない病”にかかっています。このままでは夏を乗り越えられないので、スタミナがつく肉料理教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚 |
オクラ | 3本 |
ヤングコーン | 3本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
☆バーベキューソース | |
とんかつソース | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
タバスコ | 小さじ1/2 |
オレガノ(乾) | 小さじ1 |
作り方
ボウルにバーベキューソースのとんかつソース、トマトケチャップ、白ワイン、はちみつ、タバスコ、オレガノを加えて混ぜ合わせる。
玉ねぎはみじん切りにし、ヤングコーンは縦半分に切り、オクラはへたとガクを取り、産毛が多いものは塩でこすって取り除いて縦半分に切る。
豚肩ロース肉は両面の筋を切り、塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、中火で焼いて取り出す。
3のフライパンに残った油でオクラとヤングコーンを中火で焼き、取り出す。
4のフライパンに玉ねぎ、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、1を入れて軽く煮つめて味を調え、豚肉を戻し入れてからめ、4と共に器に盛る。
オススメのもう一品
コールスローサラダ
このBBQソース、いろんな味がしておいしいですね。タバスコの辛味やはちみつの甘さ、すごく複雑な味なんだけど、キレイにまとまってお肉や野菜の味を引き立ててます!豚肉はもちろん、牛肉でもおいしいかも。このソースはオススメです!