DAIGOも台所

海老の北京風煮込み

  • 塩分 1.0g
  • カロリー 269Kcal
DAIGOも台所
2024年 1月 22日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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海老に目がない私。初デートの時、うっかり頭から尻尾までバリバリ食べてしまいました!そのワイルドさに惚れた♡と言ってくれたのが、今の夫です!

えびは殻をしっかり焼いて香ばしくする。えびのみその旨みを移しながら、中火で煮つめる。

材料(2人分)

材料 分量
有頭えび 6尾
香菜(シャンツァイ) 1株
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
適量
☆煮込み調味料
トマトケチャップ 大さじ1 1/2
紹興酒 大さじ1
100ml
砂糖 小さじ1 1/2
こしょう 適量
適量
ごま油 小さじ2

作り方

1

有頭えびはハサミで目から先を切り、足などを切り取り、背側に切り込みを入れて背わたを取る。

2

香菜は3~4cm長さに切る。

3

フライパンに油大さじ2を熱し、えびを並べ、中火で両面を香ばしく焼いて取り出す。

4

フライパンに残った油で長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、煮込み調味料のトマトケチャップを加えてサッと炒め、火を強めて紹興酒、水、砂糖、こしょうを加え、沸騰したらえびを戻し入れて中火で煮つめ、途中でえびを裏返し、煮汁が半分まで煮つまったら、味をみて塩で調える。

5

えびに煮汁をからめ、香菜、ごま油を加え、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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