プロが考えた超美味しい家庭料理
海老に目がない私。初デートの時、うっかり頭から尻尾までバリバリ食べてしまいました!そのワイルドさに惚れた♡と言ってくれたのが、今の夫です!
えびは殻をしっかり焼いて香ばしくする。えびのみその旨みを移しながら、中火で煮つめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
有頭えび | 6尾 |
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
トマトケチャップ | 大さじ1 1/2 |
紹興酒 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
こしょう | 適量 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
有頭えびはハサミで目から先を切り、足などを切り取り、背側に切り込みを入れて背わたを取る。
香菜は3~4cm長さに切る。
フライパンに油大さじ2を熱し、えびを並べ、中火で両面を香ばしく焼いて取り出す。
フライパンに残った油で長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、煮込み調味料のトマトケチャップを加えてサッと炒め、火を強めて紹興酒、水、砂糖、こしょうを加え、沸騰したらえびを戻し入れて中火で煮つめ、途中でえびを裏返し、煮汁が半分まで煮つまったら、味をみて塩で調える。
えびに煮汁をからめ、香菜、ごま油を加え、器に盛る。