プロが考えた超美味しい家庭料理
3日連続レタスサラダを出したら「俺たちはウサギか」と家族に大不評です。あと4日分はありそうなのですが、サラダ以外にレタスの使い道ってあります?
レタスは弱火でゆっくり炒める。小麦粉は軽く炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
レタス | 300g |
玉ねぎ | 30g |
バター | 40g |
小麦粉 | 大さじ1 |
ブイヨン | 300ml |
牛乳 | 100ml |
クルトン | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
レタスは5cm長さ、3mm幅に切って1/6ほどを浮き身用に取り分け、玉ねぎは薄切りにする。
バターを少し残して鍋で熱し、玉ねぎを弱火で炒め、しんなりしたらレタスを加えてじっくり炒め、小麦粉を加えて軽く炒め、ブイヨンを加えて塩、こしょうし、弱火で15分煮る。
2の火を止めて牛乳を加えて粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかになったら鍋に戻す。
フライパンに残りのバターを熱し、取り分けたレタスを中火でしんなりするまで炒め、塩、こしょうをする。
3を温めて塩、こしょうで味を調え、器に盛り、4、クルトンを添える。