プロが考えた超美味しい家庭料理
給料日に奮発して、デパ地下で具沢山のサラダ買います!お家でもあんな味作れたらなぁ。
牛肉をもんで味をなじませる。全体をしっかり和える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛もも肉(焼き肉用) | 150g |
きゅうり | 1本 |
セロリ | 1/2本(50g) |
万能ねぎ | 4本 |
香菜(シャンツァイ) | 15g |
青じそ | 3枚 |
ミニトマト | 5個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
一味唐辛子 | 小さじ1/4 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
☆漬け汁 | |
ナンプラー | 小さじ1/2 |
ウスターソース | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
作り方
牛もも肉は袋に入れ、漬け汁のナンプラー、ウスターソース、おろしにんにくを加えてもみ、味をなじませる。
きゅうりの表面に塩をふってこすり、水洗いして包丁の腹で叩いて4等分に切る。
セロリは筋を取って斜め薄切りにし、万能ねぎと香菜は3cm長さに切り、青じそは4等分に切り、ミニトマトは縦半分に切る。
フライパンに油適量を熱し、牛肉を広げて入れ、中火で焼いて取り出す。
レモン汁、ナンプラー、分量の塩、砂糖、一味唐辛子を混ぜてドレッシングを作り、ボウルに牛肉と野菜を入れてドレッシングでしっかり和え、器に盛る。