プロが考えた超美味しい家庭料理
ネバネバ料理の謎。手を加えれば加えるほどネバネバ度が下がってしまいます…。おいしくネバネバ作る方法はないものでしょうか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでだこ(足) | 150g |
ミニトマト | 4個 |
わかめ(乾) | 5g |
サラダほうれん草 | 50g |
オクラ | 4本 |
塩 | 適量 |
☆三杯酢 | |
だし | 100ml |
酢 | 50ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ4 |
☆とろろ酢 | |
三杯酢(上記のもの) | 50ml |
おろしわさび | 小さじ1/2 |
長いも | 80g |
作り方
ゆでだこの足は5mm厚さのそぎ切りにする。
オクラはへたを少し切り落としてガクをむき、塩で産毛をこすり、塩がついたままゆで、冷水に落として斜め半分に切る。
わかめは水で戻して食べやすく切り、サラダほうれん草は4cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。
三杯酢のだし、酢、砂糖、薄口しょうゆを合わせる。
とろろ酢の長いもは皮をむいて細かく刻んでボウルに入れる。
4を50ml計量しておろしわさびを加え、長いもと合わせる。
別のボウルにたこ、オクラ、サラダほうれん草、わかめ、ミニトマトを合わせ、残りの三杯酢を加えて和えて器に盛り、5をたっぷりかける。