初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
にんにく | 1片 |
豚こま切れ肉 | 250g |
片栗粉 | 小さじ2 |
もやし | 1袋(200g) |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 小さじ1 |
半熟卵 | 1個 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
サラダ油 | 小さじ3 |
作り方
にんにくは薄切りにし、豚こま切れ肉は4cm長さに切り、片栗粉をまぶす。
ボウルに砂糖、酒、しょうゆ、酢、塩、こしょうを合わせる。
フライパンにサラダ油小さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、こんがり色づいたら取り出す。
3のフライパンにもやしを加えて中火で炒め、塩をふって器に盛る。
4のフライパンに残りのサラダ油を入れ、豚肉を加えて中火で炒め、色が変わったら2、バターを入れてからめる。
5をもやしの上にのせ、3のにんにくを散らし、半熟卵を半分に切って添え、万能ねぎをふる。
おすすめのもう一品
万能ねぎたっぷりの味噌汁
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
めちゃくちゃおいしいですね!豚こまがツルリとのどごしよく食べられるのは、片栗粉のおかげかな。これならもやしがモリモリ食べられそう。ご飯も進みますね!