プロが考えた超美味しい家庭料理
私事ですが趣味で筋トレにハマっております。そこで、高タンパク低脂質なメニューを教えていただきたいです。
ラム肉に下味をつける。ラム肉は強火で炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ラム肩肉(薄切り) | 150g |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
香菜(シャンツァイ) | 30g |
油 | 大さじ1/2 |
☆炒め調味料 | |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
クミンシード | 小さじ1/3 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/4 |
いりごま(白) | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 1/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
ラム肩肉に塩、しょうゆ、溶き卵、片栗粉で下味をつける。
香菜は3cm長さに切り、玉ねぎは繊維に沿って7mm幅に切る。
フライパンに油大さじ1/2を熱してラム肉をほぐしながら強火で軽く炒め、玉ねぎを加えて炒める。
3に炒め調味料の一味唐辛子、クミンシード、花椒粉、いりごまを加えて炒めて香りを出し、砂糖、しょうゆを加えて炒め、香菜を混ぜて器に盛る。