プロが考えた超美味しい家庭料理
海のもくず、という言葉がありますが、私は34歳になるまで海のもずくだと勘違いしてました。海に生えてるんだし、それでもいいですよね?
もずくは洗う。もずくはスパゲッティと和える直前にソースに加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
もずく | 50g |
焼きのり | 1枚 |
スパゲッティ | 160g |
水 | 60ml |
塩 | 小さじ1/3 |
生クリーム | 60ml |
パスタのゆで汁 | 大さじ2 |
レモン | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
もずくは水で洗い、ざるに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
のりは直火であぶってちぎる。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
フライパンにのり、分量の水と塩(小さじ1/3)を入れて中火で煮立てながら混ぜ、生クリームとパスタのゆで汁を加え、中火で1分煮る。
4にもずくを加えて混ぜ、スパゲッティを加えて和える。
5を器に盛り、レモンの皮をすりおろしてふり、黒こしょうをふる。