プロが考えた超美味しい家庭料理
巻きのDAIGOさん!巻き料理を作る時間を巻きたいです!美味しい巻き料理と上手に巻く方法を教えてください!
そぼろは数本の箸で混ぜながら火を通す。鍋をしっかり熱してから卵を流し入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 6個 |
だし | 100ml |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
鶏ひき肉 | 100g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
油 | 適量 |
☆肉そぼろの味つけ | |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
ボウルに卵を溶きほぐし、だし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせ、青ねぎの小口切りを加える。
鶏ひき肉に肉そぼろの味つけの酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
鍋に油適量を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を加えて数本の箸で混ぜながら火を通す。
ひき肉がパラパラになったら1に加えて混ぜ、半量ずつに分ける。
2本焼く。卵焼き用の鍋をしっかり熱して油をなじませ、4を3~4回に分けて流して巻く。
5を取り出して切り分け、器に盛る。