プロが考えた超美味しい家庭料理
お正月の筑前煮用にいろいろ根菜を買いました。たくさん余ったので、煮物以外で根菜を使ったレシピが知りたいです!
衣の材料は冷やしておく。170度の揚げ油で揚げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごぼう | 100g |
さつまいも | 100g |
れんこん | 100g |
にんじん | 70g |
小麦粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
☆天ぷら衣 | |
水 | 90ml |
卵黄 | 1個 |
小麦粉 | 60g |
片栗粉 | 10g |
☆カレー塩 | |
塩 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
作り方
ごぼう、さつまいも、れんこんは3mm角、4cm長さの棒状に切る。
1を水に落とし、ざるに上げて水気をきり、にんじんは3mm角、4cm長さに切る。
衣の水、卵黄、小麦粉、片栗粉を冷蔵庫で冷やしておき、取り出して混ぜ合わせる。
カレー塩の塩とカレー粉を混ぜ合わせる。
ごぼう、れんこん、さつまいも、にんじんを合わせて小麦粉をまぶし、3の衣を加えて混ぜ、一口大に取り、170度の揚げ油で5分くらい揚げる。
5の揚げ上がりにカレー塩をふって器に盛る。