DAIGOも台所

たっぷり根菜のかき揚げ

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 839Kcal
DAIGOも台所
2024年 1月 9日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お正月の筑前煮用にいろいろ根菜を買いました。たくさん余ったので、煮物以外で根菜を使ったレシピが知りたいです!

衣の材料は冷やしておく。170度の揚げ油で揚げる。

材料(2人分)

材料 分量
ごぼう 100g
さつまいも 100g
れんこん 100g
にんじん 70g
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量
☆天ぷら衣
90ml
卵黄 1個
小麦粉 60g
片栗粉 10g
☆カレー塩
大さじ1
カレー粉 小さじ1/3

作り方

1

ごぼう、さつまいも、れんこんは3mm角、4cm長さの棒状に切る。

2

1を水に落とし、ざるに上げて水気をきり、にんじんは3mm角、4cm長さに切る。

3

衣の水、卵黄、小麦粉、片栗粉を冷蔵庫で冷やしておき、取り出して混ぜ合わせる。

4

カレー塩の塩とカレー粉を混ぜ合わせる。

5

ごぼう、れんこん、さつまいも、にんじんを合わせて小麦粉をまぶし、3の衣を加えて混ぜ、一口大に取り、170度の揚げ油で5分くらい揚げる。

6

5の揚げ上がりにカレー塩をふって器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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