プロが考えた超美味しい家庭料理
以前、番組でDAIGOさんが一番好きな芋は“長芋”と言っていましたが、激しく同意します!長芋でいろんな食感のフルコース食べたいです!
天ぷら衣は片栗粉を加えてサックリさせる。長いもは165度の揚げ油でじっくり火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
長いも | 300g |
豚バラ肉(薄切り) | 10枚(150g) |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
梅肉 | 大さじ2 |
青じそ | 10枚 |
レモン | 1/2個 |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆天ぷら衣 | |
水 | 150ml |
小麦粉 | 75g |
片栗粉 | 15g |
卵黄 | 1個 |
作り方
長いもは皮をむき、6cm長さの10本の棒状に切る。
豚バラ肉を広げ、塩、黒こしょうをし、青じそ、梅肉、長いもをのせて巻く。
ボウルに天ぷら衣の水と卵黄を合わせ、ふるった小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
2に薄く小麦粉をつけ、3の衣をつけ、165度の揚げ油で約6分揚げる。
4を取り出して塩をふり、器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。