プロが考えた超美味しい家庭料理
スーパーのおつとめ品でカブを大量に衝動買いしました。どう調理していいか、悩んでいます。
かぶとエリンギに焼き色をつける。鶏ひき肉を炒めて煮汁に旨みを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
かぶ | 3個 |
エリンギ | 2本 |
だし | 400ml |
塩 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
かぶは茎を少し残し、6等分のくし形に切って皮をむき、エリンギは4cm長さに切って縦半分に切る。
2
フライパンに油少量を熱し、かぶ、エリンギを入れて、中火で焼き色をしっかりつけて取り出す。
3
2のフライパンに油少量を足し、鶏ひき肉をパラパラになるまで中火で炒め、だしを加え、かぶ、エリンギを戻し入れ、落とし蓋をして、かぶがやわらかくなるまで3分煮る。
4
3に塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけて器に盛る。