プロが考えた超美味しい家庭料理


夫に小ネギのおつかいを頼んだらにらを買ってきました!至急にら料理のレシピお願いします!
あんは水溶き片栗粉を加えたら、一度沸騰させる。にらは最後に入れて香りと食感を生かす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
にら | 70g |
合いびき肉 | 150g |
れんこん | 80g |
しょうが(せん切り) | 15g |
ご飯 | 適量 |
油 | 適量 |
☆あん | |
赤だし用みそ | 大さじ2 |
だし | 300ml |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 1/3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
にらは1cm幅に切る。
れんこんは2mm厚さのいちょう切りにし、水でサッと洗う。
鍋に油適量を熱し、合いびき肉を中火で炒め、れんこんを加えて軽く炒める。
3にあんの赤だし用みそを加えて炒め、香りが出たら、だし、酒、みりん、しょうゆ、しょうがのせん切りを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、にらを入れる。
器にご飯を盛り、4のあんをかける。